教材建设
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-13  浏览次数:217

在我国,由于历史的原因,变态心理学学科和教学建设一直比较薄弱。进入21世纪以来,我国加强了心理学和应用心理学本科和研究生人才的培养,急需建立变态心理学的教学体系、规范教学行为、进行教学改革和开发教学资源等,我校以刘新民教授为带头人的心理学教师队伍,围绕国内当前教学与人才培养对变态心理学的迫切需要,进行上述研究,产出了一批成果,填补了国内多项空白,组织国内变态心理学专教授参与,主编出版了具有系统性、全面性、科学性、实用性和先进性的系列作品,形成独特的本土化变态心理学课程体系。

一、变态心理学教学系列

1.主编出版《变态心理学》本科教材:2002年全国20所高校成立了心理学教材建设编委会,我校刘新民教授为委员,并承担《变态心理学》的主编,于2003年出版(北京科技出版社/安徽大学出版社),该教材为数十所高校使用,并成为许多高校研究生入学考试和教学主教材。

2.主编出版《变态心理学》研究生教材:2005年为满足研究生教学和专业人员深入学习的需要,刘新民教授主编出版了大型《变态心理学》教材(中国医药科技出版社,约70万字),该书全面反映了当前异常心理的研究进展,填补了该学科大型教材与参考书的空白。

3.主编出版国家“十一五”《变态心理学》规划教材:2006年经教育部和卫生部专家评审,刘新民教授承担了国家“十一五”和卫生部十一五规划教材《变态心理学》的主编工作,组织北京大学、浙江大学、山东大学、中南大学和苏州大学等10余所高校的专家教授编撰,于2007年出版(人民卫生出版社),是我国第一部变态心理学国家级规划教材。

4.主编出版国家“十一五”规划教材配套教材和试题库:2008年,刘新民教授主编出版了《变态心理学复习考试题解集》,建立了变态心理学题库,填补了国内空白。该教材(60余万字)大大拓宽了变态心理学的学科范围,独具一格地增加了大量案例分析题,全面系统地反映了变态心理学在心理学、医学和教育学等领域的理论与应用。

5.主编出版变态心理学大型系列丛书:为满足心理学专业人员和学生对变态心理学的深入学习、研究和应用需要,刘新民教授组织国内10余位专教授主编了《变态心理学理论与应用系列丛书》共18部专著,于2009年出版(人民卫生出版社,下图)。

6.主编变态心理学科普系列丛书为了促进变态心理学的应用,满足广大社会公众的需要,刘新民教授组织国内10位专家主编的第一套变态心理学科普系列丛书《现代心理困惑的专家解读与支招丛书》(共10本),于20096月通过人民卫生出版社专家评审立项,现已经交稿,即将出版。

7.主编大型变态心理学参考书受全国高等教育研究会医学心理学分会和人民卫生出版社委托,由刘新民主编的大型参考书《变态心理学》(约150万字)已经开始。将形成一部全面反映变态心理学基础和应用、注重理论深度和实用价值且反映新近进展的权威参考书。

8.主编变态心理学简明教程:受安徽省心理学会和合肥工业大学出版社委托(申报安徽省十二五规划教材项目),由刘新民教授主编一部变态心理学简明教程《变态心理学导论》,适合于一般的应用心理学专业人员和基层医学临床工作者使用。该教材于20107月完稿。

二、我校主编与参编的心理学规划教材

我校专、兼职教师主编和参编的心理学国家“十一五”规划教材、卫生部“十一五”规划教材和安徽省“十一五”规划教材就达15部之多。

我校主、参编规划教材一览表

教材名称

人格心理学

张婷参编