安徽省医学会行为医学分会第二次学术交流大会暨变态心理学国家级继教班通知
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-13  浏览次数:209

由安徽省医学会主办,皖南医学院承办的安徽省医学会行为医学分会第二次学术交流大会暨变态心理学国家级继教班于2011年10月21日-23日在安徽芜湖皖南医学院隆重召开。皖南医学院副院长廖圣宝教授、安徽省医学会秘书长王尚柏、中华行为医学分会主委、《中华行为医学与脑科学杂志》总编杨志寅教授、原中科院心理所所长、中国心理学会理事长张侃、无锡市精神卫生中心程灶火教授、安徽省医学会行为医学分会主委刘新民教授、安徽省医学会行为医学分会副主委、蚌埠医学院第一附属医院党委书记张玉山教授、安徽省医学会行为医学分会副主委、池州市人民医院副院长陈建华教授等领导出席了本次会议。来自省内外的160余名国内专家和与会代表欢聚一堂,共商我省行为医学发展大计并广泛进行学术交流。

10月21日下午,率先召开了安徽省医学会行为医学会分会青年委员会和全委会。王尚柏秘书长充分肯定了安徽省医学会行为医学分会成立以来各位专家同行所做的工作,指出了行为医学在安徽的重要发展和影响。刘新民教授简要总结了安徽省医学会行为医学分会自成立以来我省的行为医学的发展和成就,并指出了行为医学在我省未来工作中需进一步普及和落实。青年委员会上选举产生了第一届安徽省医学会行为医学分会青年委员会,刘新民教授当选第一届主任委员,皖南医学院杭荣华副教授、合肥市第二人民医院吴君仓主任当选为副主任委员。全委会上,各委员分享了将行为医学运用到实际工作的经验,并对未来工作进一步开展落实进行了规划。

10月22日上午,安徽省医学会行为医学分会第二次学术交流大会暨变态心理学国家级继教班隆重开幕。开幕式由安徽省医学会行为医学分会副主委、蚌埠医学院第一附属医院党委书记张玉山主持。皖南医学院副院长廖圣宝首先致开幕词,对来自全国各地的会议代表和参加继教的学员表示热烈欢迎,介绍了皖南医学院的发展历史及现状,并对安徽省医学会和各位专家长期给予皖南医学院心理学科发展的支持表示感谢,并预祝大会圆满成功。省医学会行为分会副主委、池州市人民医院副院长陈建华宣布新成立的省医学会行为医学分会青年委员会16名青年委员名单。省医学会行为医学分会主委刘新民教授总结了我省的行为医学教学、科研、临床应用、科学普及诸方面所取得的成就,并对行为医学在未来的发展提出了设想。安徽省医学会胡剑平主任对参会代表表示热烈欢迎,希望行为医学能够通过学术推广促进我省医疗卫生事业发展。中华行为医学分会主委杨志寅教授对本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺,高度评价安徽省行为医学的发展和重要意义。

本次会议围绕“行为医学与临床医学”为主题,广邀国内著名行为医学专家莅临讲学,交流行为医学、临床医学及相关领域的最新成就,介绍国内外行为医学的新进展,对热点问题进行深入讨论和经验交流。杨志寅教授做了《行为医学的应用前景》的精彩报告,阐述了行为与健康之间的关系,指出心理平衡、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、早诊早治是人类健康五大基石。程灶火教授围绕《心理测验及临床应用》,介绍了心理测验作为行为医学工作中有力的工具在实际工作中的运用及发展。刘新民教授对《关于异常心理行为“分类”研究的思考》做了精彩讲述,重点指出了变态心理学临床分类存在的问题,并提出了自己的设想。会议还安排了皖南医学院汪萌芽教授、蚌埠医学院许华山教授等15位专家学者就各自的研究成果进行了大会交流。与会人员一致认为,本次大会的专题讲座精彩,学术水平高,交流内容广,学术氛围浓。此次会议反映了我省行为医学科学的学科建设和发展、理论研究和临床应用的成果,充分说明近些年来我省行为医学在理论与实践领域的迅速普及与发展。

与会领导、专家、代表对本次会议高度评价,一致认为本次会议取得了圆满成功,是全我省行为医学科学发展史上的一次高峰论坛。大家坚信通过此次大会,开启了“行为医学在安徽”----学术研究与应用推广的新篇章,必将对我省的行为医学的普及和发展产生积极的促进作用,特别是青年委员的加入给行为医学的发展带来朝气蓬勃的气象。大家表示通过老、中、青的一起努力,必将我省行为医学事业推进到新的高度。