我校教师赴托管帮扶县中开展考前心理辅导讲座
发布人:王军 发布时间:2023-04-04  浏览次数:59

为进一步推进安徽省教育厅高校县中托管帮扶活动,帮助托管学校广德三中高三学生提高临考自信,减轻考前压力,缓解考前紧张情绪,3月31日下午,皖南医学院人文与管理学院教师金明琦赴广德三中开展了题为《笃行致远,砥砺前行》的考前心理辅导讲座。

讲座初始,金明琦老师以一个“小调查”进行提问互动,和同学们探讨“上大学的意义”,激励同学们为自己的理想而奋斗。接着对高考前常见的情绪和学习状态进行阐述,并带领大家现场体会“放松练习”对调整焦虑情绪的效果。对如何调整考前心理状态这一问题,金老师向同学们介绍了认知理论,告诉同学们不合理信念是如何影响人的情绪和行为的,并教给同学们调整的方法。对于学习和考试压力,金老师利用“叶克斯多德森定律”说明动机的最佳水平应随任务的难度不同而不同,因此,每一位同学需要依据自身的实际情况制定合理的学习目标和计划。

在最后的反馈环节,同学们纷纷表示本次心理辅导讲座教会了他们有效缓解焦虑情绪的方法,激发了学习的内在动力,为他们提供了更加有力的心理支持,使同学们获益良多,得到了广大师生的一致好评。

(盛鑫/文 范佳丽/摄  王军/审 )