人文与管理学院召开应用心理专业学位硕士研究生培养方案修订研讨会 暨研究生联合培养基地建设会议
发布人:王军 发布时间:2023-05-26  浏览次数:52

为深入贯彻全国研究生教育会议精神,提高研究生培养质量。5月21日下午,人文与管理学院召开应用心理专业学位硕士研究生培养方案修订研讨会暨研究生联合培养基地建设会议。来自安徽师范大学、芜湖市第四人民医院、华东师范大学附属芜湖医院、我校第一附属医院、应用心理专业学位硕士点等校内外十余名行业专家通过线上线下相结合的方式参加会议,会议由应用心理专业学位硕士点负责人杭荣华教授主持。

学院院长王国平对各位专家的到来表示欢迎和感谢,就此次培养方案修订提出要求强调人才培养方案是安排教学内容、组织教学活动、进行教学管理和质量监控、推进教育教学改革的基本依据。培养方案要体现全面落实立德树人的建设任务,着力践行“以学生为中心”的育人理念。希望与会专家积极建言献策,共同推进培养方案修订和研究生联合培养工作的高质量完成。杭荣华根据国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》、《皖南医学院修订研究生培养方案的指导意见》(校发〔2023〕38号),解读了本次培养方案修订的指导思想和修订原则,对培养目标与要求、课程体系、考核标准等关键内容进行了重点说明,就医院与学校共建研究生联合培养基地工作的具体实施方案进行了介绍。

随后,与会人员对培养方案修订和研究生联合培养工作进行了热烈的讨论,提出要突出我校应用心理专业学位硕士点特色,加强医院与学校研究生联合培养基地建设,细化联合培养方案,强化实践教学环节。最后,与会人员针对培养目标、毕业要求、专业课程设置、学时安排、实践环节等模块逐条进行讨论、质询,并提出完善意见。

下一步,硕士点将根据专家们的意见和建议对培养方案进行全面修订,稳步推进医院与学校研究生联合培养基地建设,切实提高应用心理专业硕士研究生培养质量,适应新时代对高层次人才的要求。

金鑫/文、摄   王军/审