方向二大学生行为与健康的社会医学研究特色
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-13  浏览次数:190

本研究方向的特色、学术地位和意义:

一、特色

流行病学与医学统计学本是预防医学的重要组成部分,它通过医学统计方法分析人类疾病与健康状况的分布及其影响因素,借助流行病学手段制定防治疾病、促进健康、提高生命质量的策略和措施。本方向将这一理论与方法运用于大学生心理健康领域,进行大学生行为问题现状与防治措施的研究,以促进大学生心理健康教育水平提高与学科发展。

本方向结合并发挥预防医学(安徽省特色专业)与心理统计学优势,借助流行病学现场调查方法和心理测评法,在大学生中重点研究网络成瘾、吸烟、酗酒、艾滋病预防、意外伤害、亚健康状况等热点问题的行为学和社会学原因,从个体与群体行为的角度探讨病因和干预。共获得各类研究项目40余项,其中主持国家自然科学基金1项、国家“863”子课题1项、安徽省自然科学基金1项、共青团中央课题1项,全球基金艾滋病项目12项、安徽省教育厅自然科学基金项目14项(重点项目2项、一般项目12项)、安徽省教育厅教学研究项目2项、安徽省教育厅人文社科基金8项、芜湖市科技计划重点项目3项以及皖南医学院校级课题20项。获校级教学成果3项;在国内外期刊发表论文100余篇。对于大学生不良行为的人群分布和影响分布的因素,提出促进行为心理健康的干预措施并评价其效果,建立行为心理疾病及其影响因素的长期监测系统,建立综合防控措施,形成了本方向研究的特色。

二、学术地位和意义

本研究方向将行为流行病学、心理统计学和社会医学方法相结合,以行为流行病学研究为基础,以调查表和心理量表为工具,以社会医学理念为指导,运用调查与统计学技术,进行大学生心理不良行为的病因探讨和干预,在大学生、儿童青少年等不同类型的人群中开展行为心理健康状况的调查,研究不良行为在人群分布和影响分布的因素,提出促进行为心理健康的干预措施并评价其效果。进一步揭示各种不良行为发生的可能机制和影响因素,视角独特,手段丰富,具有很强的社会实践性。

三、学术带头人简介

姚应水教授:硕士生导师,预防医学系主任,安徽省精品课程《预防医学》负责人,省级特色专业《预防医学》负责人,皖南医学院科技创新团队负责人。主持国家自然科学基金、国家“863”子课题、安徽省自然科学基金、共青团中央课题、全球基金艾滋病项目等科研项目16项,发表一作与通讯作者论文60余篇。编写教材30部,承担卫生部“十二五”规划教材《心理统计学》主编(2012)。曾被教育部公派美国霍普金斯大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校公共卫生学院和美国疾病预防控制中心访问。现任中华医学会安徽分会理事、中国卫生信息学会医学统计教育专业委员会委员、安徽省预防医学会理事、安徽省预防医学会卫生统计专业委员会副主任委员、安徽省预防医学会环境卫生专业委员会副主任委员、安徽省医学会临床流行病分会委员,担任《中华疾病控制杂志》等4个杂志的编委。