大学生“空心病”如何破解?
发布人:王欣 发布时间:2023-11-16  浏览次数:10

空心病:目前定义为价值观缺陷导致的心理障碍(北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文所提),症状为个体觉得人生毫无意义,对生活感到十分迷茫,不知道自己想要什么。当大学生处于“空心病”状态时要如何破解呢?

第一,树立未来的人生方向,要有更长远的目标,驱动对生活和学习的激情和渴望。不要把考大学当成人生唯一的目的,考上大学只是一个阶段性的目标,如果把上大学看成生命中最重要的事情,会感到巨大的空虚和生命的无意义感。

第二,把自我价值感建立在自我之爱上,相信自己,而不是和别人比较的基础之上,大学群英荟萃,不因为一点成就而沾沾自喜,更不要因为一点挫折妄自菲薄。存在本身就是一种意义,平凡本身也是一种伟大。自我价值的核心在于重新接纳自己,真正爱上自己。只有好好爱自己,才有自我实现的可能。

第三,建立一个成熟的稳定的人际关系,在大学和周围的老师、同学建立健康合理的人际关系,

增加社交的广度和深度,增加有归属感的关系,比如与父母、闺蜜或贴心的朋友关系。

第四,多去户外运动,接触大自然赋予的能量,感受大千世界的丰富多彩,给人以最直接的体验花开花落,感受生命,感受价值,自己扎根,自己培土,自己长。

第五,活在当下,人们急于成长,然后又哀叹失去的童年;人们以健康换取金钱,不久后又想用金钱恢复健康。人们对未来焦虑不已,却又无视现在的幸福。因此,人们既不活在当下,也不活在未来。人们活着仿佛从来不会死去;临死前,又仿佛从未活过。答案就在问题之中,也就是既不要活在过去,也不要活在未来,只能“活在当下”。

(文章来源:“房老师谈人类图”抖音视频2022-09-18)