大学生在择业过程中有哪些心理矛盾?
发布人:王欣 发布时间:2023-11-16  浏览次数:10

(1)理想与现实的心理矛盾

由于接触社会较少、对社会缺乏了解,高校毕业生的理想缺乏现实的基础,因此会出现理想与现实脱节的矛盾冲突。如期望高待遇、不费劲又能赚大钱、在短时间里获得丰厚的回报等。

(2)就业与择业的心理矛盾

就业与择业既有区别又有联系。一般是指先择业再就业,但是如果一定要将择业与就业等同起来,在当今社会有一定难度。因此,有些高校毕业生则纠结于不想采取先就业锻炼、再择业的选择。如看到有些工作不满足自己期待的目标就放弃就业等。

(3)独立与依赖的心理矛盾

很多高校毕业生不愿去人才市场,仍然希望学校、人事部门或家庭把自己的就业问题包揽下来。有依赖心理的高校毕业生大多缺乏独立意识和个人主见,也存在怕承受失败、怕承担风险、怕竞争的心理,他们在心理上还有待独立和成熟。

(4)付出与享受的心理矛盾

有些高校毕业生不是着眼于用所学的知识回报社会,也不是着眼于到艰苦的社会和岗位去锻炼自己,而是迫求物质利益,贪图享受,一切向钱看;把单位是否实惠,岗位是否舒适作为择业的标准。

(5)观望与竞争的心理矛盾

面对就业市场的激烈竞争,有的高校毕业生一方面跃跃欲试,另一方面则又顾虑重重;有的对自己所学的专业、所具有的能力、所拥有的文凭等方面不够自信;还有的是害怕竞争失败,结果使自己处于观望与竞争之间徘徊、彷徨、举棋不定

(文章来源:“吉州人设”微信公众号2023-05-29)