大学生如何培养积极的心理健康习惯和自我关爱能力?
发布人:王欣 发布时间:2023-11-16  浏览次数:10

(1)觉察自己的心态

了解自己的能量状态,意识到正能量和负能量的存在。及时觉察并调整自己的心态,避免陷入消极情绪的泥沼。

(2)培养正向的心态

积极树立积极主动、包容理解、明智清醒、充满爱意和善意、喜悦愉悦、平和等正能量特质。这些正能量将帮助大学生更好地面对挑战。

(3)寻求正向影响

与积极乐观的人交往相处,分享彼此的正能量,互相支持和激励。正向的人际关系有助于提升心理健康水平。

(4)自我调节

探索适合自己的调节方法,如冥想、运动、唱歌、跳舞、绘画等,通过这些活动带来宁静、向往和希望的正能量。

(5)学习心理技巧

了解一些心理调节的技巧,如蝴蝶拍、冥想音乐、呼吸调整等。这些小技巧能够帮助大学生更好地管理自己的情绪和心绪。

(6)寻求专业帮助

如果自我调节无效或遇到困难,不要犹豫,寻求心理专业机构的帮助。接受心理咨询或参加心理成长的体验式课程,能够获得更深入的帮助和指导。

(文章来源:“健心有我”微信公众号2023-05-25)