面对大学生心理健康问题,学校可以采取的应对措施有哪些?
发布人:王欣 发布时间:2023-11-16  浏览次数:10

(1)开设心理健康课程,培养积极心理品质

发挥课堂教学主渠道作用,帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,学会理性面对挫折和困难。 高校开设心理健康必修课,每一学年必须学习一门心理健康课程;高校也可以开设形式多样的选修课供在校大学生自由选择选修学习。通过系统化的课程学习使得大学生掌握基本心理健康知识和技能,在遇到心理健康问题时能够通过自我心理调适或者选择其他渠道解决常见的心理健康问题。另一方面,通过主题班会开展生命健康教育、挫折教育,强化大学体育、德育、美育、劳动教育以及其他大学文化活动主阵地的引导作用,培养大学生积极向上、爱好生活、热爱生命的心理品质,切实增强当代大学生的责任感、使命感。

(2)系统化心理健康测评,分级分类疏导处理

及时掌握学生心理健康状况十分重要,高校可以一学期或者一学年针对全体学生进行心理健康测评。诸如:症状自评量表(SCL-90)、大学生心理健康普查问卷、青少年自杀倾向量表,进行全面系统化心理健康测评,通过测评了解掌握学生心理健康状态。建立健全筛查预警机制,掌握第一手学生心理健康数据,分级分类进行谈心谈话,精准干预对应施策。对于心理健康问题比较突出的学生要做好记录,并及时转接到心理咨询室由心理老师进行专业指导或者直接由家长带领到专业医院进行检测,依据医嘱积极配合治疗。

(3)建立重点学生数据库,重点学生一对一帮扶

通过心理健康调查以及在日常工作当中了解到的人际关系紧张、学业困难、特异体质、特殊家庭等学生基本情况,都可以纳入到学生数据库,建立所带班级重点学生数据库,对重点学生进行一对一访谈,进行一对一帮扶。重点学生数据库的学生需要重点关注谈话,并做好相关记录及时掌握学生动态。此外,要对重点学生数据库进行分类动态化管理不断更新重点学生数据库。

(4)建立学校-家庭-辅导员-班级-宿舍/个人五位一体心理预警网络

强化高校日常心理健康预警防控,对于心理健康问题事前预警控制是关键。建立心理健康预警系统即建立学校-家庭-辅导员-班级-宿舍/个人五位一体心理预警网络,进行心理健康问题网格化管理,形成学校、家庭、社会教育合力。依托班委、心理委员、寝室长等班级干部全方位掌握班级基本情况,梳理出班级需要重点关注的学生,并指定负责人关注重点学生日常生活状态。如有异常方便第一时间介入处理,防止因信息不对称而导致校园危机事件。此外,辅导员要召开关于心理健康教育的主题班会,不定期走访学生寝室了解学生心理健康的基本情况,充分发挥寝室心理健康坚实堡垒的作用。

(5)配备专业化心理教师队伍

高校要严格依照国家的相关规定,按照不低于1:4000的比例配备心理健康教育专职老师。形成以专职心理老师为主兼职教师为补充,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质良好的心理健康教育师资队伍。定期对辅导员以及其他任课老师进行心理健康教育培训,帮助他们掌握基本的心理健康知识和技能,着力提升一线思想政治工作队伍职业化、专业化水平。另一方面制定辅导员专用的心理干预指导手册,帮助一线辅导员处理心理健康问题,进行有效地心理干预沟通。

(6)建设专业化心理咨询室,畅通心理咨询渠道

高校要强化心理咨询服务平台建设,设立心理咨询室、沙盘游戏室、音乐放松室、综合素质训练室、积极心理体验中心、团体活动室等,为开展个体心理咨询与团体心理辅导提供优质的实时实地服务。另一方面,畅通心理咨询渠道,进行心理健康预约或者创造条件开通24小时阳光心理援助热线、咨询邮箱等途径,做好常态化心理咨询服务。

文章来源:新时代大学生心理健康问题及对策研究(中国大学生在线:https://dxs.moe.gov.cn/zx/a/xl_xlyr_xlyral/230418/1834625.shtml)