心理热线介绍
发布人:王欣 发布时间:2023-10-17  浏览次数:10

本热线自2020年1月31日开设,“医务人员远程心理援助平台的构建与应用研究”课题组面向全校师生开通了临时性的针对疫情相关心理热线和支持网络辅导服务。2022年4月,芜湖市疫情反复,市委市政府果断采取全市临时性全域静态管理措施,因空间封闭、行动受限也会扩大人们孤立无援的恐惧感。为有效做好疫情防控静默管理期间学生心理疏导工作,帮助学生克服恐慌、焦虑等不良情绪,课题组在校省人文基地“大学生心理健康教育与研究中心”的统一部署下,联合学生处心理健康教育中心、校团委心理健康协会,于2022年4月13日启动校园心理援助热线,服务对象包括全体在校师生,含在各附属医院、实习医院实习和规培的本科生和研究生。

本热线在人员主要由皖南医学院人文与管理学院心理学教研室“社会心理服务志愿者”团队组成,资质方面均符合“所有热线咨询员均有相关学历教育背景或接受过相关的系统训练”这一基本要求;制定了规范的接线流程、危机应对预案,定期为接线员提供危机应对等培训和督导。

2023年1月8日起,根据国务院联防联控机制综合组发布的方案,新型冠状病毒感染从“乙类甲管”被调整为“乙类乙管”。随着国家疫情防控政策的调整,防疫工作进入新阶段,针对医务人员和医学院校师生的心理健康服务面临更加复杂的挑战。基于平战结合的理念,本热线定位于医务人员和医学院校师生的心理支持热线,并在未来可能突发公共卫生事件发生时即刻转型为突发公共卫生事件医务人员专用的心理援助热线平台,并与芜湖市心理咨询师协会对接,团队成员与芜湖市心理咨询师协会心理热线团队整合,接受卫健委等政府部门的统一部署,开展相关的心理援助工作。