听心声 答疑惑 促成长--人文与管理学院应用心理学专业举办“心成长”沙龙系列活动
发布人:王军 发布时间:2023-02-27  浏览次数:55

践行“为民办实事”,充分掌握应用心理学专业本科生学习和思想状况,解答同学们在思想意识、专业学习考研、职业规划与发展等方面存在问题与疑惑,有针对性开展专业思想教育指导帮助学生成长,224日下午,心理学教研室在赭麓校区学院团辅室举办“心成长”沙龙第三期活动,心理学教研室教师、2021级应用心理学专业全体本科生参加。活动由应用心理学专业负责人杭荣华教授主持。

杭荣华简单介绍了本期沙龙的目的意义,鼓励同学们就目前存在的各方面困惑问题大胆发言,积极谈想法问题——“打算考研,但不知道如何选择学校与专业,需要作哪些准备”“考虑今后个人职业的规划发展,需要应试和获取哪些资格证书”“专业课程很多,如何高效率学习,沙龙现场,同学纷纷提出了自己在求学考研、未来职业生涯发展时间管理分配等方面的困扰与疑问,与会教师们认真倾听,现场给予回复和解答,并进行分类指导,通过现场观看视频分享了应用心理学专业历届优秀校友的成长之路与今昔风采。建议同学们要珍惜学习机会,端正学习态度,合理安排学习、工作、生活、社会活动的时间,努力学好专业知识技能,主动学长请教,拓宽眼界增长见识,不断提升自身专业素质与未来胜任工作的能力

“心成长”沙龙第三期活动

优秀校友视频分享

整个活动期间,师生亲密交流,气氛热烈,通过这样的形式,老师们得以倾听学生心声,为其答疑解惑,帮其合理规划个人生涯发展,具有重要的启迪意义

此前,应用心理学专业还分别于202212月、20231针对2019届、2020学生组织了“心成长”沙龙第一期、第二期活动,活动“考研经验分享”“毕业论文暨假期工作安排”为主题,采取线下、线上相融合的方式进行特邀我校2022届应用心理硕士研究生严家鑫、吴盼盼到场,结合个人成功“上岸”的经历给大家分享考研心得体会与重要经验,鼓励同学们珍惜假期,做好规划方法科学,积极备战,收到了良好的引导效果。

“心成长”沙龙第一期活动

“心成长”沙龙第二期活动

创立“心成长”沙龙系列活动的初衷,旨在贯彻“以学生发展为中心”的理念,拓展师生对话交流的平台,拓宽学生表达意见与思想的渠道,增进师生感情,为更好服务学生成长奠定坚实基础。今后,应用心理学专业将继续积极探索,不断丰富沙龙的内容形式,高质量地落实立德树人根本任务。

(凤林谱/  盛鑫/  王军/